Официальный сайт учителя физики Смыковой Ольги Дмитриевны
МОБУ СОШ № 4 пгт Прогресс
Перевёрн утый класс
Перевернутое обучение представляет собой одну из форм смешанного обучения, которая позволяет «перевернуть» обычный класс следующим образом. Вместо домашнего задания учащиеся смотрят короткие видео - лекции (видео - уроки) в сети - самостоятельно проходят теоретический материал, - а время на уроке используется для совместного выполнения практических заданий, ответы на вопросы по материалу, который вызвал затруднение. Таким образом, домашнее задание выполняется в классе при
содействии учителя, а новый материал разбирается учениками самостоятельно дома при помощи видео-уроков и дополнительных материалов.
При организации урока необходимо:
- чтобы каждое учебное видео или электронные образовательные ресурсы сопровождались четкими учебными целями и поэтапной инструкцией;
- обязательно сопровождать каждое учебное видео заданием. Если видео не содержит задания, то предложите ученикам составить несколько вопросов к видео. Это могут быть вопросы общего характера и специальные вопросы к отдельным фрагментам видео;
- привлекать учеников к написанию конспектов или небольших заметок по
просмотренному видео.
Для проведения перевёрнутого класса использую видео - уроки выпущенные ООО «КОМПЭДУ» VIDEOUROK.
10 правил при переводе класса на новую методику – перевёрнутое обучение
Что можно и нужно делать:
1.Разработайте для своих учащихся материалы в форме видеопрезентаций, по которым они могли бы заниматься вне уроков, либо подберите в сети Интернет.
Информация в рамках утвержденной программы должна служить основой получения знаний.
2. Сделайте выбор в пользу одной из систем управления учебным процессом и придерживайтесь выбранной системы.
Я использую цифровую образовательную платформу Дневник.ру, функционал которого позволяет давать задания и делать комментарии по тексту выполненных работ.
3. Устанавливайте очень конкретные крайние сроки исполнения заданий.
Указывайте не только день (число), но и время.
4. Обеспечьте доступ к цифровым материалам для учащихся, у которых нет выхода в Интернет из дома.
Один из вариантов – сбрасывать необходимую информацию на диски или USB-накопители. В любом случае, самостоятельное домашнее обучение является неотъемлемым элементом данной методики.
5. Разошлите родителям учащихся письма по электронной почте, чтобы разъяснить смысл новой модели обучения; будьте готовы ответить на возникшие вопросы.
Не удивляйтесь, если инновационная методика не понравится многим родителям, которые считают, что миссия учителя заключается в «разжёвывании» материала на уроке. Тем не менее, успех внедрения методики во многом будет зависеть от того, насколько родители школьников поверят в её эффективность.
Что делать не рекомендуется:
1. Не надейтесь, что учащиеся будут смотреть и/или читать составленные вами материалы только потому, что вы так сказали.
Посредством Дневник.ру вы можете загружать вместе с презентациями соответствующие задания и проверять их перед занятием в классе. Кроме того, в начале каждого урока можно предложить учащимся несложные интерактивные опросы и упражнения.
2. Не рассчитывайте на то, что все учащиеся будут лучше справляться с классными заданиями, если получат доступ к учебным материалам из дома.
На фоне увеличения времени самостоятельного обучения возрастает необходимость дифференциации заданий по уровням сложности, поскольку одни учащиеся будут воспринимать весь объем информации, а другие могут не справиться.
3. Не ждите от своих коллег безоговорочного согласия с принципами новой методики и поддержки в учебном процессе.
Вместе с тем стоит задуматься о системе оценивания, которая бы соответствовала школьным требованиям. Сложность состоит в том, что средняя успеваемость в классе, обучающемся по описанной системе, часто выходит за верхние рамки общепринятой балльной шкалы.
4. Не забывайте, что формат классных занятий, предусмотренный новой моделью, вовсе не отвечает стандартным требованиям к педагогу.
Новая система предусматривает меньший объем изложения информации на уроке, что может негативно сказаться на оценке вашей квалификации.
5. Не думайте, что разработанный вами презентационный материал будет оставаться актуальным на протяжении многих лет.
Новая методика эффективна лишь в случае постоянного обновления информации с учетом требований и пожеланий учащихся.
В чем преимущество перевёрнутого класса:
1. Ученики получают в качестве домашнего задания учебное видео или электронный образовательный ресурс для изучения нового материала. До следующего урока они должны его внимательно просмотреть. Это можно сделать в любое удобное время, в удобном месте, просмотрев сколь угодное количество раз сложные теоретические блоки.
2. Учитель однажды готовит учебное видео или электронный ресурс, предлагая собственные разработки или заимствованные у авторитетных коллег.
3. Учитель на уроке имеет возможность качественно организовать учебную деятельность, вовлекая в разные виды работ всех учеников класса.
Ниже приведён фрагмент домашнего задания в Дневнике.ру.
