Официальный сайт учителя физики Смыковой Ольги Дмитриевны
МОБУ СОШ № 4 пгт Прогресс
Очно-дистанционное обучение в рамках учебного курса
Дистанционное обучение в настоящее время активно внедряется в систему высшего образования, а также в систему повышения квалификации специалистов, в том числе педагогов (дистанционные курсы повышения квалификации, вебинары). Но в школьном образовании дистанционное обучения пока используется редко, хотя потребность в настоящее время реальная. Что такое дистанционное обучение?
Дистанционное обучение – интерактивное взаимодействие как между учителем и обучающимися, так и между ними и интерактивным источником информационного ресурса (например, Web-сайта или Web-страницы), отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), осуществляемое в условиях реализации средств ИКТ.
С 2013 года школа является ресурсным центром дистанционного обучения. Темой инновационной деятельности стало «Реализация принципа индивидуализации в условиях дистанционного обучения учебных предметов на уровне общего образования».
Было высказано предположение, что ведение очно-дистанционного обучения будет способствовать удовлетворению личностно-значимых образовательных потребностей обучающихся путем создания и реализации индивидуальных маршрутов обучения учебных предметов при учете ряда факторов, отражающих индивидуальность обучаемого. Такое обучение по нашему мнению позволит осуществить полноценную подготовку выпускника школы в соответствии с требованиями ГОС и ФГОС при учете специфики учебного предмета с консультированием у педагога.
Очно-дистанционное обучение позволит вести дифференцированную работу:
-
с больными детьми или детьми, находящимися на домашнем обучении;
-
обучающимися 10-11-х классов, готовящихся к поступлению в вузы;
-
обучающимися при подготовке к государственной итоговой аттестации;
-
обучающимися, заинтересованными в углубленном или расширенном изучении отдельных курсов, в том числе в рамках программы предпрофильной подготовки и профильного обучения;
-
одаренными детьми;
-
обучающимися во время карантина;
-
детьми с ограниченными возможностями;
-
консультации для родителей;
-
а также дать возможность учащимся ликвидировать пробелы в знаниях или наоборот углубить свои знания в интересующих их областях;
-
обратная связь во время больничного листа педагогов;
-
работа с родителями.
Мною был разработан курс "Азбука физики" (для учащихся 7 класса) исходя из специфики класса, возрастных особенностей, наличия разного уровня мотивации обучающихся, задач, которые они собираются решить с помощью дистанционного обучения.
В результате родители получили возможность: в реальном времени следить за результатами обучения ребенка; получать консультации педагогов школы дистанционно.
Мне, возможность: использования информационной среды для творческого профессионального роста; использования обширного электронного учебно-методического комплекса, а также - гарантированный канал доведения информации до родителей.
Представляю программу курса "Азбука физики" и презентацию о системе работы по курсу.